Уважаемые участники алкогольного рынка!

27 Ноября

Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края (далее – Служба) напоминает, что согласно действующего законодательства в ходе осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания необходимо соблюдать требования в части соответствия сведений об обороте алкогольной продукции в системе Единой государственной автоматизированной информационной системы (система - ЕГАИС) с фактическими остатками, находящимися в торговых объектах.

В случае выявления несоответствия указанных данных лицо будет привлечено к административной ответственности по ст. 14.19 КоАП РФ за нарушение установленного законодательством Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции порядка учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, санкция которой влечет наложение административного штрафа на:

  • должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой;
  • на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 года № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», с 1 июля 2016 года индивидуальные предприниматели обязаны фиксировать в системе - ЕГАИС информацию об объёмах оборота алкогольной продукции (пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).

Согласно п. 16 ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ под оборотом понимается закупка (в том числе импорт), поставка (в том числе экспорт), хранение, перевозка и розничная продажа.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), обязаны фиксировать в системе – ЕГАИС информацию об объёмах закупок алкогольной продукции, в противном случае будет направлено предостережение, в случае невыполнения и непринятия мер по недопущению нарушений индивидуальные предприниматели будут привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.