28 ноября 2018 года от ООО «Олерон +» поступило предложение об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора на 2019 год

05 Декабря

Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края сообщает, что 28 ноября 2018 года от ООО «Олерон +» поступило предложение об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора на 2019 год. В настоящее время тарифная заявка регионального оператора находится в работе, тарифы будут установлены в определенные законом сроки.

В настоящее время осуществляется внедрение новой реформы, касающейся обращения с твердыми коммунальными отходами. Данная реформа призвана улучшить экологическую обстановку в регионах Российской Федерации, т.к. не организованный должным образом процесс транспортирования, утилизации и захоронения на территории субъектов привели к огромному количеству стихийных несанкционированных свалок, которые с каждым месяцем становятся все больше и больше.

Ранее сбор и вывоз отходов был организован лишь в 37 поселениях Забайкальского края, при этом мусор вывозился, так сказать, на ближайшее, отведенное органами местного самоуправления поле.

В остальных поселениях мусор вывозится жителями самостоятельно так же на ближайшую поляну или в лес.

Такой подход к организации деятельности в сфере обращения с отходами привел к тому, что на территории Забайкальского края образовалось порядка 380 несанкционированных свалок на общей площади более 139 Га и это только выявленные и зафиксированные свалки.

Новая реформа вводит совершенно новый подход к организации данной деятельности, в данном случае меняется сама суть управления потоками отходов.

Законодательно вводится понятие регионального оператора, это юридическое лицо, которое выбирается на территории субъекта путем проведения конкурсного отбора и обязано организовать весть процесс обращения с твердыми коммунальными отходами, а это не только сбор и транспортирование, но и  обработка, захоронение, обезвреживание, утилизация отходов. При этом данная деятельность должна покрывать не только те муниципальные образования, на территории которых сбор и вывоз отходов организовывался ранее, а абсолютно во всех городах, селах и деревнях Забайкальского края.

Разработанной территориальной схемой предусмотрено, что отходы будут вывозиться с территории муниципальных образований на специальные организованные для перегрузки отходов станции (мусороперегрузочные станции). На этих станциях мусор будет перегружаться из обычных мусоровозов в специальные более объемные автомобили, способные за раз перевести большее количество отходов. После чего мусор будет транспортироваться на полигон, где пройдет процесс сортировки и захоронения.

Весь этот процесс приведет, в конечном счете, к предотвращению возникновения новых и к не увеличению и постепенной ликвидации существующих несанкционированных свалок.

Конечно, реализация всего этого процесса займет не один год, но результаты данной работы смогут наблюдать наши дети и внуки.