Внимание участников алкогольного рынка! Нововведения в законодательстве об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции

Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края сообщает, что 29 июля 2017 года принят Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Указанным законом изменен порядок декларирования розничной продажи алкогольной продукции, в части отмены декларации о розничной продаже алкогольной продукции. Так с 01 января 2018 года декларированию подлежат только объемы:

розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции;

розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В связи с повсеместным введением системы ЕГАИС розничная продажа алкогольной продукции с 01 января 2018 года декларированию не подлежит.

С 31 июля 2017 года введены новые требования к организациям общественного питания. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания могут быть выданы на такие объекты общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты. Таким образом, законодатель конкретизировал типы организаций общественного питания, исключив так называемые «рюмочные», «магазины-бары» и т.д., в которых недобросовестные предприниматели фактически осуществляли только продажу алкогольной продукции без предоставления услуг питания.

Введено дополнительное основание для отказа в выдаче лицензии - наличие у заявителя на дату поступления в РСТ Забайкальского края заявления о выдаче лицензии не уплаченного в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушения, совершенные в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме того, неуплата лицензиатом в установленный срок административного штрафа также является основанием для приостановления действия лицензии. Данное нововведение направлено на снижение роста просроченной дебиторской задолженности по доходам от штрафов в сфере регулирования алкогольного рынка (согласно данным Росалкогольрегулирования по отношению к 01 января 2016 года рост составил 32,4 %.).

В Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации также внесены изменения.

Увеличен размер штрафа за нарушения особых требований и правил розничной продажи алкогольной продукции по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушения ограничений по времени, вынос из организации общественного питания и т.д.).

Так размер штрафа для  должностных лиц составит от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

За оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ размер штрафа для должностных лиц составит от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или повлечет дисквалификацию на срок от двух до трех лет; для  юридических лиц - не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год.

Введена административная ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции индивидуальным предпринимателям ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Дополнительную информацию об изменениях действующего законодательства, а также консультации по другим вопросам в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции можно получить в РСТ Забайкальского края по адресу: г. Чита, ул. Чкалова, д.124, каб. 303, 304, по телефонам 21-13-06; 21-13-29; 21-13-26. Сайт (рст.забайкальскийкрай.рф).

Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края
08 августа 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • http://zabkrai-invest.ru/
  • Калькулятор коммунальных платежей
  • Портал государственных услуг Забайкальского края
  • Сайт ЕИАС
  • http://fas.gov.ru
  • Реформа ЖКХ
  • http://xn--c1aapmms.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/